跳转至主要内容

Tri-Edge™ 技术:Q&A

2022 年 4 月 26 日 / 作者 EEWeb

Semtech Tri-Edge Q&A

随着云和物联网技术的融合,超大规模数据中心和无线运营商正在向 200G 和 400G 推进。光模块是促进这一转变的关键所在,而 Semtech 的Tri-Edge™ 又在其中发挥核心作用。由于带宽需求不断增长,光模块必须跟随数据中心设备去演变,以实现更高密度、低功耗和低延迟。我们与 Semtech 市场战略及应用副总裁 Timothy Vang 就此进行了更深入的交流。

本文最初发表于 eeweb.com。

问:请介绍一下 Tri-Edge 技术。

Semtech 的 Tri-Edge PAM4 时钟和数据恢复 (CDR) 技术使用高性能模拟方法来实现低功耗光通信链路。该技术适用于数据中心和高性能计算 (HPC),同样适用于 5G 无线前传、中传和回传。

我们的 Tri-Edge 架构为长达 100 米的多模光纤链路和长达 40 公里的单模光纤链路提供低功耗、低延迟和低成本的方案,并且满足数据中心和 5G 应用场景的光模块互联互通。

问:这项技术如何支持数据中心客户?

未来几年,数据中心流量预计将继续飞速增长。据Cisco 预计,到 2021 年底,全球数据中心 IP 流量将达到 20.6 Zettabytes,高于 2016 年的每年 6.8 Zettabytes。为满足更高的流量需求,数据中心需要使用 PAM4 数据信号去构建速度和容量更高的服务器、交换机满足互联互通。这正是 Tri-Edge 的用武之地,它可实现低功耗、低成本和低延迟的光模块之间的互联互通。

Semtech 的 Tri-Edge 平台适用于100G、200G、400G 和未来 800G 的数据中心应用。Tri-Edge 短距离 (SR) 产品适合 100 米以内的多模光纤链路,而 Tri-Edge 长距离 (LR) 平台可实现长达 10 公里的 200G 和 400G 单模光纤解决方案,因此该产品系列能够满足数据中心内链路的所有需求。

与当前的 DSP 解决方案相比,Tri-Edge 提供了更具针对性的联网方法,专注于降低功耗和减少延迟,并实现使用低成本光器件提供适当的性能,为光模块和有源光缆应用创造价值。

问:当下数据中心最大的需求是什么?

数据中心内部存在庞大流量,因此对额外带宽和更快网络互连速度的需求成倍增加。推动行业向着更高数据速率发展的主因,是数据中心内部的数据处理量不断增加,这就需要利用通过网络传输数据的交换机,来实现服务器之间的大规模互连。

大部分大型数据中心都开始过渡到 200 或 400G,在 Tri-Edge 出现之前市面上只有一种方案,就是功耗、延迟和成本都很高的基于 DSP 的光模块解决方案。Semtech 的 Tri-Edge PAM4 CDR 技术是市面上第一款通过客户验证并可用于数据中心内光通信链路的低功耗解决方案。Tri-Edge 基于模拟 CDR 技术而不是 DSP,因此可提供无与伦比的低延迟和低成本,同时全面实现模块的互联互通。

Q:实现 5G 的路径是怎样的?光技术在这条路径上又将发挥什么作用?

5G 技术的推出为各行各业创造了新的机会,但当前的基础设施无法支持所有应用。根据 Ericsson 的移动流量和数据报告,预计到 2026 年,5G 订阅量将从 2021 年的 5.8 亿增加到 35 亿,每用户流量预计将从每月10GB增加到每月35GB。为满足不断增长的需求,5G 前传网络部署必须有更高的带宽传输容量,且具备超低延迟、低功耗和高性能。

Semtech 近期发布了全新的 GN2255GN2256 Tri-Edge 无线产品组合。这些创新的集成电路 (IC) 解决方案,支持新兴的长达 40 公里单模光纤50Gbps PAM4 5G 前传和中传部署。Tri-Edge CDR 技术已经过实际验证,并适合用于数据中心。基于 Tri-Edge CDR 的新解决方案能提供 5G 应用所需的高成本效益、小尺寸、低功耗、超低延迟和高性能。

问:这项技术将支持哪些类型的应用?

Tri-Edge 支持光通信应用,例如数据中心内通信、高性能计算以及无线前传和中传网络。对于人工智能 (AI) 和高性能计算数据中心而言,Tri-Edge 的光链路具备低功耗和低延迟特性,能为这些密集互连的网络带来节能和性能方面的关键优势。Tri-Edge 具备低功耗电和低延迟的特性,因此数据中心能将更多电分配给服务器,并且以更少的延迟提供所需数据,从而提高服务器效率和利用率。而对于无线网络,Tri-Edge 为长达 10 公里的前传和中传链路提供理想的成本和功耗平衡。低延迟也是无线应用的重要指标,而Tri-Edge 的模拟架构能满足这些严格的要求。

欢迎浏览Semtech官网,了解更多关于 Tri-Edge 平台的信息。

了解更多

Semtech 和 Semtech 徽标是 Semtech Corporation 或其附属公司的注册商标或服务标志,Tri-Edge 是 Semtech Corporation 或其附属公司的商标或服务标志。

话题:信号完整性Tri-Edge

作者 EEWeb

订阅博客

近期文章

文章作者

See all