跳转至主要内容

Semtech’s Corporate Blog

Pro AV 杜比视界解密

Professional AV, BlueRiver, SDVoE

Stephane Tremblay

Stephane Tremblay

Pro AV 杜比视界解密对于那些已经在 Pro AV 领域工作了几十年的人来说,难免会感到困惑。还记得从模拟到数字的转型吗?记得 HDCP 吗?还有改用 IP 连接吗?幸好困惑只是一种会慢慢消失的现象。

由于旅行限制,我参加了无数个 Zoom 会议,从中发现了 Pro AV 行业的一个新困惑:Dolby Vision。Dolby Vision 给器件供应商和最终用户带来了很多困惑。

Dolby Vision 简史

我们先来了解一下历史。早在 2014 年,Dolby Laboratories 就推出了首个 Dolby Vision 标准,作为类似于 HDR10 媒体配置文件的内容母带和交付格式。当时,对 HDR10 的主要改进是通过现有的 HDMI 链接支持动态元数据。Dolby Vision (DV) 不需要新的 HDMI 标准,因为它将元数据嵌入到视频信号中。Dolby 知道当前版本的 HDMI 不会传递 Dolby Vision 动态元数据,因此开发了一种方法,让早期的 1.4b 版 HDMI 接口也能传输这种动态元数据。HDMI 规范一段时间之后才能做到这一点,2.0a 版支持静态元数据。换句话说,DV 源能够以像素数据值(接收器 (TV) 可提取)编码元数据,以便基于此重建的元数据执行所需的视频处理。当然,这种机制极大地提升了接收器件的复杂性和处理要求。此外,它还破坏了不同电视之间的视听同步,因为不同的电视会产生不同的延迟(视频延迟)来完成这项计算密集型的 DV 任务。

发现适用于 SDVoE 应用的 SEMTECH BlueRiver 芯片组
 

Semtech-Blog-ProAV-Dolby-2

快进到多年以后

Dolby Laboratories 规定了(Dolby Vision HDMI 传输规范,版本 2.9)一种新的 DV 操作模式:低延迟被称为 LLDV(低延迟 Dolby Vision),相对应的是 STD(Dolby Vision 旧的标准操作模式)。LLDV 是 DV 的升级。此模式现在对于 DV 器件是强制性的,而不再需要 STD 模式。基本上 LLDV 的处理在源完成,消除了与高延迟以及动态或静态元数据传输相关的所有问题(元数据在 LLDV 中不发送到接收器)。LLDV 模式为源器件、接收器件和 Pro AV 设备创造了奇迹。

Semtech-Blog-ProAV-Dolby-3

LLDV 更适合源设备

简而言之,延迟。通过将处理元数据和色调映射的计算密集型任务转移到源设备而不是接收设备,从源设备到显示的延迟要低得多(因此得名“低延迟”。)源设备也是最适合运行复杂算法的地方。Microsoft 从未实施过旧的 STD DV,但随着更新的 LLDV 模式的问世,它宣布其 Xbox One 现在支持 LLDV(系统更新 1810)。未来的 Xbox Series S 和 Series X 也将全面接受 LLDV,甚至用于游戏渲染。

发现适用于视听扩展应用的 SEMTECH AVXT 芯片组

LLDV 更适合接收设备

正如 Dolby 自己所说(Dolby Vision HDMI 传输规范,版本 2.9),避免向接收器传输元数据并在源执行计算,这大大降低了接收器的要求,从而增强了接收器支持和互操作性。Sony 两年前正式宣布,今后将支持 LLDV,而不再支持 STD 模式。甚至之前的 A1 OLED、X93E、X94E 和 Z9D 也通过固件更新移除了旧的 STD 模式。

LLDV 更适合专业音视频设备

LLDV 使用“正常”编码:原生 12 位 4:2:2 高达 UHD 分辨率、D65 白点、BT.2020 颜色矩阵,以及用 SMPTE 2084 符合 ETOF 标准。与 STD Dolby Vision 相比,活动图像像素数据或 ICtCp 色彩空间中的元数据数据打包不再繁琐。换句话说,LLDV 的分发要更友好。即使是不具备 DV 功能的电视,也能接收并正确显示 LLDV 信号。STD 则会造成图像损坏,之前让我们颇为头疼。延迟是 LLDV 的另一巨大改进。现在可以在不同电视之间实现视听同步。

LLDVLLDV 分发到非 DV 电视


STD DVSTD DV 分发到非 DV 电视

总之,Dolby 通过 LLDV 明显改善了 Dolby Vision。在过去两年中,所有声称支持 DV 的电器都支持 LLDV。当然,所有 Semtech Pro AV 芯片组都完全支持 LLDV,无论是使用 BlueRiver® 的基于以太网传输软件定义视频 (SDVoE™) IP 的视频分发,还是使用 AVXT 的铜缆和光纤点对点视听扩展。

我们现在可以专注于其他引起困惑的事情,例如在 1Gbps 下压缩 4K 并保证高质量视频的误区。这些将在另一篇博客中详细阐述。现在,请通过以下链接详细了解 BlueRiver 视听处理器和 AVXT 视听扩展器 ASIC 的颠覆性功能如何支持您的 4K 和 HDR 观看体验。

探索更多 BlueRiver 博客

Semtech、Semtech 徽标和 BlueRiver 是 Semtech Corporation 或其附属公司的注册商标或服务标志。SDVoE 是 SDVoE Alliance 的商标或服务标志。Dolby 和 Dolby Vision 是 Dolby Laboratories 的商标。

Related Blogs:

近期文章

文章作者

See all