跳转至主要内容

Semtech’s Corporate Blog

基于 LoRaWAN® 的 DLMS:它是什么,为什么重要

LoRa, Smart Utilities, Wireless RF, Events

Rémi Demerlé

Rémi Demerlé

基于 LoRaWAN® 的 DLMS:它是什么,为什么重要LoRa Alliance® 主办、Semtech 主持的网络研讨会中,DLMS(设备语言报文规范)用户协会主席宣布未来将发布用于 LoRaWAN® 协议的第一个 DLMS 配置文件。DLMS 用户协会和 LoRa Alliance 已合作两年多,共同定义一种安全可靠的方式来支持 LoRaWAN 网络上的 DLMS 协议。这种新的配置文件在 2018 年的多次演示中证明了自身可行性,并在 2019 年欧洲公用事业周和 2020 年印度智能公用事业周成功展示。这是通讯方式的一大关键成就,未来将在实施基于 LoRaWAN 的 DLMS 的过程中提供可靠性和互操作性。

什么是 DLMS?

DLMS 是由 DLMS 用户协会开发和维护的标准套件。它于 1999 年首次发布,并于 2002 年被国际电工委员会 (IEC) 和欧洲标准化委员会 (CEN) 组织采用,列入其智能计量 IEC 62056 系列标准。最近,它于 2019 年被 ANSI(美国国家标准学会)采用。它应用广泛,全球有数亿电表使用 DLMS/电能表通讯规范 (COSEM) 标准,包括 EDF、Ibedrola、EDP 等全球公用事业公司。

DLMS 支持多种有线和无线通信标准,包括蜂窝、PLC、Zigbee、WMBus 和 Prime-PLC。它非常灵活,可提供独立于媒体层的应用层,方便公用事业公司和最终用户通过任何一种或多种通信技术拥有相同的应用。

为什么要将 LoRaWAN 添加到该通信配置文件列表中?

正如在网络研讨会上解释的那样,基于低功耗、长距离无线电技术(如 Semtech 的 LoRa® 器件)的物联网 (IoT) 解决方案快速增长,因此公用事业公司越来越希望利用低功耗广域网 (LPWAN) 连接来支持其对物联网解决方案的需求。LoRa 为传统的物联网应用(如智能电表应用)以及需要远程监测和控制的新应用(如智能电网管理)实现了能源的快速部署和经济高效的连接,让公用事业公司受益匪浅。除此之外,许多公用事业公司还看到了新市场中的机遇,如智慧城市和智能家居。在这些领域中,借助将单一应用协议标准(如 DLMS)用于多个应用的功能,可更轻松地集成以前孤立的数据(如计量和智能建筑传感器数据产生的能源消耗),从而为客户创造更多价值。

基于 LoRaWAN 的 DLMS 为什么重要?

价值链中的许多参与者,如公用事业公司、网络运营商、电表制造商和解决方案供应商,都大力支持基于 LoRaWAN 的 DLMS。法国能源公司 EDF、LoRaWAN 运营商和解决方案供应商 Lar.Tech(已在俄罗斯部署了 5 万台 DLMS 仪表)以及网络基础设施公司 American Tower 评论道:

“EDF 大力支持在 LoRaWAN® 网络上创建 DLMS 配置文件,并预测公用事业领域将涌现许多采用 DLMS 的优秀物联网应用。” - EDF 物联网专家和 LoRa Alliance 成员 Vincent Audebert。LoRa Alliance 新闻稿,2019 年 4 月 3 日。

“在巴西部署的 8500 多万台电能表中,主要使用了三种标准:ABNT、DLMS 和美国标准,而 DLMS 是迄今为止使用量最多的。ATC 认识到,DLMS 与 LoRaWAN 之间无缝、易于实施的互操作性以及 FUOTA 功能,是实现和促进这种垂直发展的关键。”- ATC 物联网主管 Daniel Laper。2020 年 4 月 9 日

“作为最早实施基于 LoRaWAN 的 DLMS 来管理电能表的公司之一,Lar.Tech 对进一步拓展两个领域之间的联系非常感兴趣。我们坚信,通过共同努力和坦诚沟通,我们可帮助客户和市场迅速采用联合技术并促进生态系统的成熟。”- Lar.Tech 总经理 Dmitrii Poltorak。2020 年 4 月 14 日。

网络研讨会的嘉宾是 LoRa Alliance 成员、静态上下文头压缩 (SCHC) 技术的发起者 Acklio 首席执行官 Alexander Pelov。他详细阐明了 LoRaWAN 上的 DLMS 新通信配置文件如何基于成熟的标准与 SCHC 层的结合。该层基于互联网工程任务组 (IETF) 最近发布的标准,即“征求意见书 (RFC) 8724”。这是与其他采用专有桥(用于拦截 DLMS 消息并提取有效载荷内容)的方法的主要区别。因此,SCHC 适配层提供一个无缝且标准的不间断 IP 通道,以允许端到端的 DLMS 协议,并透明支持 COSEM(用于计量的数据模型)和 OBIS 代码。

实现新的和改进的物联网解决方案

有了这个新的配置文件,公用事业公司可受益于 DLMS 的安全性和所有机制以及双向支持(用于推送消息和获取命令),此外还可以受益于 LoRaWAN 网络默认存在的网络传输安全性。这两个协会提供的认证将共同支持安全地使用这种新配置文件,实现出色的可靠性和互操作性。

这是有史以来首次在完整规范内通过 LoRaWAN 使用基于 IP 的标准协议。我们现在期待引导基于 LoRa 的 DLMS 开发人员和采用者从这种协同效应中获取更多好处。

有关面向开发人员的基于 LoRaWAN 的 DLMS 的更多信息,请下载 LoRa Alliance 的新白皮书。

下载白皮书

Semtech、Semtech 徽标和 LoRa 是 Semtech Corporation 或其附属公司的注册商标或服务商标。

Related Blogs:

近期文章

文章作者

See all